mtbike (mtbike) wrote,
mtbike
mtbike

Categories:

3й этап Кубка России по велоориентированию. Взгляд изнутри...

Информацию о проходящих соревнованиях мы по большей части получаем от журналистов, организаторов, а также иногда слышим комментарии самих участников. Предлагаем вашему вниманию «взгляд изнутри» — полный обзор третьего этапа Кубка России по велоориентированию, выполненный как раз непосредственным участником событий Иваном Щербаковым.

Кубок России. Саратов. 25-30.06.2012

Третий этап отборов прошел именно в Саратове, так как только здесь есть столь неповторимая местность: крутые спуски, сложные подъемы, скоростные равнины, а главное — интересное ориентирование, густая сеть троп и большие возможности для выбора вариантов. Теперь обо всем по порядку.




Организация в целом

Очень нам всем понравилась) Порадовали условия проживания, предоставленные организаторами: половина комнат с евроремонтом, а где его нет — ухоженные советские номера. Отдельное спасибо службе дистанции! Все пункты стояли на своих местах и не возникало никаких неприятных ситуаций.

Хочется отметить сложную (запутанную) конфигурацию дистанций. Это очень сложно для спортсмена, так как разбираться, на какой пункт тебе ехать на пульсе 180 довольно трудно в принципе, а тут ещё и «запутанный» подарок от планировщиков… Но это, пожалуй, единственный минус.

День первый, модельная тренировка

Обычная тренировка, мало чем отличающаяся от тренировок на остальных этапах. Поэтому просто карта...

Спринт (короткая дистанция)

Первая зачетная гонка далась всем очень непросто. Тут и жара под 35 градусов, и изоляция перед стартом и после финиша, и 2х-минутный стартовый интервал сыграли свою роль. Из-за жары многие выбирали неправильные варианты. Так, например, с 3 пункта на 4 нужно было ехать в объезд большого оврага. Некоторые же пробирались через него и оставляли там драгоценное время.

Несколько раз пришлось проезжать по одному и тому же месту, что видно на карте (пути нарисованы синими стрелочками). Также в лесу было много мусора (к огромному сожалению, проблема не только этого места), поэтому обладатели бескамерных колес имели небольшое преимущество.

Хочется отметить одну особенность: абсолютно все дороги здесь очень плотные и быстрые, даже в дождливую погоду. У мужчин победу одержал небезызвестный всем Антон Фолифоров. Григорий Медведев из команды CUBE Russia занял лишь 19 позицию. Он как раз попался на этом коварном 4-ом пункте. А вот Таня Репина заняла достойное второе место в женской категории, проиграв 1:52,6 Виноградовой Ольге.

Мидл (средняя дистанция)

Второй день мало отличался от первого. Такая же жара, дорога на старт удлинилась, не было, правда, изоляции... Местность представляла собой равнину и глубокий песчаный карьер на юге карты. Самая интересная часть дистанции находилась как раз в этом карьере.

Всё было здорово за исключением очень сложной конфигурации дистанции (много пересечений красных линий, параллельных линий и др.) и не прорисованного участка карты в районе 12 пункта. Результат — массовые «гуляния» в районе этого пункта у всех возрастных категорий.

Результаты таковы: Антон Фолифоров снова лидер, Гриша Медведев уже на 7 позиции, проигрывая Антону 11 минут и 29 секунд. А вот Таня Репина запуталась в этой сложной конфигурации, к сожалению, и показала только 11 время, проиграв Повериной Светлане 13 минут 33 секунды.

3-х этапная смешанная эстафета

Стартовали в 500 метрах от места проживания — очень удобно. Изменилась и погода: тучи сгустились, местами капал дождь.

Дистанция состояла из 2-х равноценных петель. От старта подъем в гору, пара пунктов наверху, снова вниз и то же самое после смотрового КП. Получилось довольно интересно и динамично. Среднее время участника на этапе составило 2,5 минуты. Команда Григория в итоге стала 4, не дотянув минуту до третьего места, а команда Тани Репиной обосновалась на 5 позиции, проиграв лидерам 4 минуты.

Лонг (длинная дистанция)

В последний день погода уже испортилась окончательно. Шел дождик и температура упала до 15 градусов. Хотя испортилась она для зрителей, а для гонщиков такая погода — самая хорошая. Дистанция была длинная. Очень длинная. Но скоростная. Средняя скорость была примерно 25 км/ч.

Как видно из карты, местность похожа на первый день. Такой же овраг, только больше, поэтому сложностей не возникало почти ни у кого. Проблем с пунктами тоже не было. Только станция на 3 КП не работала, но ее исключили из дистанции очень быстро. Гриша Медведев отличился стабильностью, заняв снова 7-ое место. Не подвела и Таня, заняв 2-ое место.

Итог

Кратко и сдержанно — соревнования удались. У кого-то хорошо, у кого-то не очень. Организация была на достойном уровне и это главное. Команде организаторов нужно сказать спасибо, они в полной мере заслужили искренней благодарности.

отсюда




Tags: cube, велоориентирование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments